Молочный союз инициирует поправки в законодательство,
предотвращающие фальсификацию продукции
На ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут
окончательно сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко.
Их смысл — не допустить фальсификацию молока на стадии
питания животного. Эксперты единодушно согласны с грядущими
изменениями. Сейчас переработчики могут безнаказанно
«нагонять» показатель белка с помощью добавления в рацион
коров высоких доз азотосодержащих добавок. Производители
таким образом получают существенно большую прибыль, а
потребители — проблемы с пищеварением.
Ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте
Лариса Абдуллаева рассказала «Известиям», что документ
проходит стадию согласования в техническом комитете. В ГОСТ
предполагается добавить к существующим требованиям к сырому
молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые,
пресекающие использование в производстве сырья немолочных
компонентов. Сейчас недобросовестные производители научились
«нагонять» содержание белка добавлением в рацион животных
азотосодержащих добавок.
Азот (в любой концентрации) из корма попадает в молоко и
образует в нем белок неорганического происхождения, который
не усваивается человеческим организмом. По мнению заведующей
лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной
промышленности Елены Юровой, максимально допустимое
содержание небелкового азота в сыром молоке не должно
превышать 0,038 миллиграмм-процента. Если концентрация выше —
молоко уже можно считать фальсификатом.
— Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего
сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит
сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там
добавили на ферме, — поясняет Лариса Абдуллаева.
Она подчеркивает, что изменения, которые позволят установить
фальсификацию сырого молока какими-то немолочными
компонентами, вводятся в ГОСТ впервые. Ближайшее заседание
техкомиссии состоится в конце февраля, и на нем
предполагается окончательно сформулировать изменения в ГОСТ и
передать их на утверждение в Росстандарт. По словам Ларичы
Абдуллаевой, все члены техкомитета с предложениями согласны,
и сейчас идет работа над точными показателями, которые будут
установлены в ГОСТе.
Глава Молочного союза (один из инициаторов изменений в ГОСТ)
Аркадий Пономарев пояснил «Известиям», что белок — основной
критерий сортности молока и, соответственно, его закупочной
стоимости. Его содержание определяет 60% цены. Поэтому
наращивание искусственного псевдобелка экономически интересно
недобросовестным производителям. Тем более что обман удается
скрыть. При этом азотосодержащие добавки могут вызвать
серьезные проблемы с пищеварением у людей.
Генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five
Consulting Марина Петрова уверена, что если внести изменения
в ГОСТ, определяющие показатель белка по методике
дифференциации истинного белка, мочевины и небелковых
азотистых соединений, то это даст переработчикам законные
основания не принимать в переработку молоко,
фальсифицированное такими добавками.
— Подобные анализы переработчики уже сейчас проводят на
добровольной основе, но пока отказ от приемки может быть в
том случае, если будет доказана фальсификация. ГОСТ будет
четко регламентировать причины отказа в приемке такого молока
на законных основаниях, — пояснила Марина Петрова.
По ее мнению, вносить такие изменения необходимо для защиты
как потребителей, так и переработчиков — в первую очередь
сыроделов.
Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова
отмечает, что вопрос определения фальсификации молока важен
на всех этапах, в том числе и на уровне производства.
— Умельцев в России хватает по всей производственной цепочке.
Очевидно, что переработчики не хотят платить лишние деньги и
хотели бы себя обезопасить, введя дополнительные параметры
проверки молока. Их можно понять и поддержать, но все-таки
основные объемы фальсификата появляются на этапе переработки
молока, на перерабатывающих предприятиях. Контроль за их
производством и качеством выпускаемой продукции должен быть
еще более строгим. Работа по борьбе с фальсификатом должна
вестись во всех звеньях производственной цепочки, как принято
говорить, «от поля до полки», — считает Татьяна Рыбалова.