В России увеличилось число недовольных качеством мяса, молока и колбасы
Число жителей России, недовольных качеством мяса, молока и
молочных продуктов с 2015 года увеличилось вдвое — с 8% до
15%. При оценке качества колбасных изделий число недовольных
увеличилось на треть — с 12% до 18%, свидетельствует июньский
опрос компании «Ромир». Респонденты оценивали качество
продуктов питания, в первую очередь, из санкционных
категорий.
По мясу сократилась доля оценок с положительными изменениями
— с 20% до 14%, по колбасам — с 18% до 12%.
По-прежнему наибольшее количество нареканий по поводу
качества звучит относительно сыров — 27%. В конце 2015 года
доля критиков составляла 33%.
«В среднем две трети россиян считают, что качество продуктов
из санкционных категорий за последний год не изменилось. В
конце 2015 года такой ответ давали около половины
респондентов… Таким образом, можно говорить, что период
наибольших потрясений от замены брендов на полках и смены
качества вновь появившихся товаров остался позади. Россияне
постепенно привыкают к новым товарам, хотя бдительности в
оценках не теряют», — сообщает «Ромир».
В августе 2014 года Россия в качестве ответных санкций ввела
продуктовое эмбарго на ряд товаров из западных стран. По
данным «Ромир», это привело сначала к исчезновению с полок
магазинов некоторых привычных продуктов и брендов, а потом к
попыткам их замещения — либо поставками из других стран, либо
товарами отечественного производства. Качество некоторых
товаров из санкционных категорий вызывало и продолжает
вызывать нарекания, констатирует компания.
Судя по всему, ситуация с качеством продуктов из санкционных
списков стабилизировалась, заявляет «Ромир». «В том числе эту
гипотезу подтверждает, например, анализ оценок качества рыбы
— доли россиян, которые заметили улучшение (10%) или
ухудшение (19%) не изменились за полтора года», — говорится в
сообщении.
При оценках качества овощей с момента последнего опроса
неизменной (17%) осталась доля тех, кто отметил ухудшения.
Хотя и сократилось число россиян, кто почувствовал улучшение
качества овощей — с 23% до 14%. По фруктам ситуация сложилась
следующая — сократилось число критиков качества фруктов — с
20% до 15%, но вместе с тем уменьшилась и доля голосов о
позитивных изменениях качества фруктов — с 18% до 13%.