Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в
расчете на месяц в среднем по России в конце сентября 2017 г.
составила 3729,1 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем
снизилась на 2,9%, или на 110,8 руб. С начала года корзина
подорожала на 1,1%, сообщил Росстат.
Самым дорогим минимальный продуктовый набор в прошлом месяце
оставался на Чукотке (8947,9 руб.), в Магаданской области
(6605,0 руб.), в Камчатском крае (6273,4 руб.), в Якутии
(6229,6 руб.), на Сахалине (5297,7 руб.).
Самым дешевым в прошлом месяце продуктовый набор оказался в
Саратовской области (3065,3 руб.), в Курской области (3088,2
руб.), в Мордовии (3100,4 руб.), в Липецкой области (3105,2
руб.), в Белгородской области (3110,5 руб.).
Стоимость набора в Москве в конце сентября составила 4540,9
руб. и за месяц снизилась на 3,3%, с начала года выросла на
2,0%, в Санкт-Петербурге - 4583,9 руб. и снизилась на 2,6%,с
начала года - увеличилась на 3,0%.
В сентябре, как и в предыдущие месяцы 3-го квартала, снижение
цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных
товаров.
Существенное влияние на снижение цен на продовольственные
товары по-прежнему оказало удешевление плодоовощной
продукции. Так, цены на лук снизились на 21,7%, картофель -
на 18,9%, морковь - на 18,4%, капусту белокочанную, свеклу,
виноград, яблоки - на 7,8-16,6%. Одновременно цены на лимоны
увеличились на 4,6%, бананы - на 4,3%, огурцы - на 1,3%,
апельсины - на 0,5%.
Плодоовощная продукция подешевела практически во всех
субъектах РФ. При этом в 8 субъектах цены на нее снизились на
10% и более, в том числе в Курской области - на 13,3%, в
республиках Алтай, Башкортостан и Астраханской области - на
11,0-11,7%. В то же время в Республике Саха (Якутия)
плодоовощная продукция стала дороже на 0,4%.
В группе крупяных изделий снизились цены на крупу гречневую
на 3,7%, горох и фасоль - на 1,0%. При этом рис и пшено стали
обходиться дороже на 0,3%.
Среди прочих продтоваров на 1,1% стала дешевле рыба живая и
охлажденная. Одновременно на 0,7-1,7% выросли цены на рыбу
охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, икру
лососевых рыб отечественную, пресервы рыбные, национальные
сыры и брынзу, овощные консервы для детского питания, на
0,4-0,5% - рыбу мороженую (кроме сельди), консервы рыбные
натуральные с добавлением масла, молоко, варенье, джем,
повидло, мед, мороженое, хлопья из злаков, чай черный
байховый.