Подмосковье рассчитывает занять второе место в РФ по производству сыра к 2020 году
Власти Московской области намерены через два года подняться
на второе место среди всех регионов РФ по производству сыра,
сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия
Подмосковья Андрей Разин в интервью ТАСС. По его словам,
таких результатов возможно достичь благодаря существующим в
регионе мерам поддержки сыроваров, а также созданию сырного
кластера в Дмитровском районе.
"Основные меры поддержки позволяют нам увеличить
производство сыра в Московской области. Сейчас регион
занимает третье место в стране в этом плане. Мы рассчитываем
в перспективе двух лет подняться до второго места", -
сказал Разин.
Он уточнил, что в 2017 году власти Подмосковья ввели новую
статью возмещения капитальных затрат из регионального
бюджета, предусматривающую возвращение 20% всех затрат на
строительство сыроварен. Также правительством было принято
решение о создании сырного кластера на территории
региона.
"Это будет подготовленная территория в Дмитровском
районе, где полностью за счет региона, порядка 300 млн
рублей, будут подведены все инженерные коммуникации:
электричество, вода, газ, канализация и дороги. Резидентам
кластера также будут возвращаться 20% капитальных затрат. Мы
рассчитываем, что они появятся в следующем году", -
сказал Разин, уточнив, что проект планировки и документация
на строительство кластера уже оформлены. В 2018 году начнется
строительство инженерных коммуникаций. Общий объем инвестиций
в сырный кластер составит порядка 1,5-2 млрд рублей.
Кроме того, в 2017 году региональное правительство впервые
подготовило гранты для небольших сыроварен, которые только
начинают бизнес или планируют расширяться. "Максимальный
объем гранта - до 30 млн рублей, всего на это направление
поддержки выделено 60 млн рублей. До начала 2018 года мы
проведем конкурс и рассчитываем, что гранты получат не менее
10 фермеров", - заключил министр.