До 25% сыров на российском рынке могут быть
украинского происхождения, считает Россельхознадзор.
Запрещенная из-за продэмбарго продукция переупаковывается в
Белоруссии и ввозится под видом сыра из Македонии и Ирана
Сырная экзотика
Ежегодный объем поставок в Россию сыроподобных продуктов,
произведенных преимущественно из растительных жиров, но
выдаваемых за молочные сыры, достигает 150–300 тыс. т в год,
сообщила РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия
Мелано. Она также отметила, что ?значительная часть таких
продуктов выпущена на Украине, поставки из которой запрещены
с 2016 года. Продукция ввозится в Россию через Белоруссию под
видом товаров из Македонии, Ирана и других стран, утверждают
в Россельхознадзоре.
В октябре 2017 года на пункте пропуска «Красная горка» на
границе с Белоруссией сотрудники Россельхознадзора
зафиксировали провоз 75 партий «белково-жирового продукта» из
таких стран, как Македония, Китай, Иран, Сан-Марино. При этом
ветеринарные службы этих стран на запрос Россельхознадзора
ответили, что данную продукцию ни в Россию, ни в Белоруссию
не отгружали.
«Скорее всего, речь идет о легализации украинского сыра или
белково-жирового продукта через Белоруссию (в ??частности,
через «Белтаможсервис»)», — говорится в отправленном в
середине декабря 2017 года письме руководителя
Россельхознадзора Сергея Данкверта заместителю главы
Минэкономразвития Савве Шипову (копия письма есть у РБК). При
этом речь идет о поставках на территорию России «небезопасной
и низкокачественной продукции», отмечал в письме
Данкверт.
Непризнанный продукт
Потребитель сегодня может выбирать между сыром, который
должен быть изготовлен исключительно на основе молока, и
сырным продуктом, который может содержать до 50% растительных
жиров. Но есть еще и сыроподобная продукция — в ней доля
заменителей молочного жира? может достигать почти 100%.
Официальная статистика такую продукцию сейчас вообще не
учитывает, и она неподконтрольна Россельхознадзору.
Производство всех видов молочного сыра в России за 11 месяцев
2017 года, по данным Росстата, почти не изменилось по
сравнению с аналогичным периодом 2016-го — 423,6 тыс. т.
Выпуск сырных продуктов за 11 месяцев 2017 года увеличился на
35%, до 179,9 тыс. т.
Импорт всех видов сыра в январе—ноябре 2017 года увеличился,
по информации Федеральной таможенной службы, на 11,5%, до
172,6 тыс. т. Данных об импорте сырных продуктов за 2017 год
нет, по итогам 2016-го он составил 98 тыс. т.
Если допустить, что объем импорта сырных продуктов в 2017
году остался на уровне 2016 года, и с учетом данных
Россельхознадзора доля сыроподобной продукции во всей
категории сыров на российском рынке в прошлом году могла
составить от 15 до 25,5%.
Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов с расчетами
Россельхознадзора не согласен и считает их завышенными. Но
свою оценку при этом он не приводит.
Долю сыроподобной продукции в рознице оценить сложно,
поскольку на полку этот товар попадает под видом более
дорогих сыра и сырных продуктов, объясняет предправления
Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.
По его мнению, более 50% продаж в магазинах приходится на
сырный продукт. Такая продукция востребована из-за дешевизны,
а ретейлеры удовлетворяют спрос, добавляет Карпов.
Опрошенные РБК ретейлеры, в том числе «Дикси», «Ашан» и X5
Retail Group, не смогли уточнить, насколько распространена в
их магазинах сыроподобная продукция.
Поставить под контроль
Чтобы повысить контроль за поступающей в Россию сыроподобной
продукцией, Россельхознадзор выступает за ее внесение в
перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Обычный
сыр и сырные продукты такую проверку обязательно проходят.
Если и сыроподобная продукция попадет в этот перечень,
сотрудники Россельхознадзора смогут проверять на границе
такие продукты и при необходимости запрещать их ввоз в
Россию, надеется Мелано. Сейчас таких полномочий у службы
нет, даже если есть основания полагать, что продукция
«санкционного происхождения».
Это предложение Россельхознадзора — о необходимости внесения
сыроподобных продуктов в перечень товаров для ветнадзора —
ранее не поддержало Минэкономразвития. «Все страны ЕАЭС
данную меру поддерживают — она помогла бы серьезно улучшить
ситуацию с качеством и конкуренцией в отрасли», — сетует
Мелано. В Минэкономразвития не ответили на запрос РБК.
Проверки на границе необходимы, считает Артем Белов.
Поступающая в Россию сыроподобная продукция с Украины
переупаковывается, подтверждают в ассоциации. При этом в
России она продается как сыр или сырный продукт, что приводит
к нечестной ценовой конкуренции, констатирует Белов.
В России продажи «переупакованных» сыров составляют не менее
200–250 тыс. т в год, то есть почти половина рынка, оценивает
Дмитрий Матвеев, гендиректор группы «Кабош» (производит сыр
под одноименной маркой). По его словам, в основном сыры для
переупаковки ввозятся из Белоруссии, чаще всего
переупаковываются такие популярные марки, как ?«Российский»,
«Тильзитер», «Эдам», «Гауда».
Белоруссия, по данным Федеральной таможенной службы, является
крупнейшим поставщиком сыра и сырных продуктов в Россию — по
итогам 11 месяцев 2017 года на нее пришлось более 84% от всей
ввезенной продукции, или 119,4 млн т.
Белоруссия является главным бенефициаром введенного Россией
летом 2016 года эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС. В
августе 2017 года ФТС раскрыла крупнейшую сеть поставщиков
реэкспортного продовольствия из республики. Таможенной службе
удалось вычислить 29 компаний, которые занимались незаконным
ввозом продукции с помощью контрагентов — РУП
«Белтаможсервис», ООО «Газ Венчуре» или ООО «Глобалкастом».
Позже «Белтаможсервис» заявил о своей непричастности к
контрабандным поставкам в Россию.