Красной икре, сливочному маслу, гречке и рису утвердили новые
ГОСТы. В них предусмотрены более жесткие, чем сейчас,
требования к продуктам. Три года они будут действовать в
тестовом режиме. По сути, эксперты создали эталоны четырех
продуктов на будущее. Новые правила задают вектор развития
пищевой промышленности, считают в отрасли.
В России появилось четыре новых ГОСТа. Это стандарты
повышенного качества для производства лососевой икры,
сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в
Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте. Приказ об
утверждении предварительных ГОСТов подписан замглавы
Росстандарта Антоном Шалаевым 28 декабря 2017 года (есть у
«Известий»). Из документа следует, что с 1 марта новые
правила будут применяться в тестовом режиме. Но с начала
весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус
постоянно действующих.
В ГОСТах, в частности, описаны характеристики продукции,
которым она должна соответствовать. Также в стандартах
отражены ранее не использовавшиеся методы проверки
продуктов.
Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится
ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5%
от конечного продукта. Сейчас эта характеристика никак не
регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли
в деликатесе — максимум 5%. Хотя сейчас допустимо до 7%. Плюс
к этому для анализа качества рыбной продукции в новом
стандарте предусмотрено использование методов определения
последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и
достоверно установить вид рыбы.
Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных
ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. На
недоброкачественные может приходится лишь 0,3% от изделия.
При этом другой параметр — сорная примесь должна составлять
не более 0,2% в упаковке.
Изготовителям гречки придется соблюдать требования по
кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных
жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести.
Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1%
от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие
плесени в упаковке с товаром. Данного требования сейчас
нет.
Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение
термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по
специальной формуле. Как пояснили в Роскачестве, если этот
показатель равен единице, то масло не будет «течь» в
холодильнике у потребителя. Продукт продолжит сохранять форму
на протяжении всего срока годности при выполнении условий
хранения, указанных на пачке.
Как рассказала «Известиям» замглавы Роскачества Елена
Саратцева, ни в одной стране мира нет подобных
государственных стандартов, которые определяли бы и методы
испытаний, и опережающие требования к качеству товара.
— Требования к товарам в данных ГОСТах задают вектор развития
отраслей промышленности. В этом и заключается суть
опережающей стандартизации — требования, считающиеся
«повышенными» сегодня, будут оптимальны завтра, — пояснила
Елена Саратцева.
Председатель правления Международной конфедерации обществ
потребителей Дмитрий Янин отметил, что у покупателей есть
запрос на качественную, гостовскую продукцию. Это обусловлено
распространенностью фальсификата на рынке.
— У россиян феноменальная расположенность к товарам, которые
сделаны по стандартам. Хотя остается открытым вопрос, будут
ли изготовители заинтересованы в выпуске продукции
повышенного качества и ее продвижении, — добавил Дмитрий
Янин.
Производителям это будет выгодно, считает исполнительный
директор Рыбного союза Сергей Гудков. Новые стандарты
становятся конкурентным преимуществом, например, в
переговорном процессе с торговыми сетями. Кроме того, на
рынке есть потребители, которые готовы платить дороже за
более качественный товар, добавил эксперт.
В последние несколько лет правительство разными способами
борется с фальсифицированной пищевой продукцией на рынке. В
молочной отрасли, например, ее доля составляет более 10%. Для
решения этой проблемы, в частности, вводятся значительные
штрафы за изготовление поддельных товаров. Появление
стандартов повышенного качества станет еще одной мерой,
призванной вытеснить поделки с прилавков.