Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
08.11.2017
Через 5 лет Россия выйдет на самообеспечение сыром - Ткачев

Россия через пять лет может выйти на полное самообеспечение сыром, прогнозирует министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"Сейчас идёт строительство крупнейших в стране сырных заводов мощностью 50-60-70 тонн в сутки, в Московской области планируется создать сырный кластер, так что через пять лет мы вообще эту проблему (дефицита сыра) забудем", - заявил министр на международном молочном форуме в среду.

По его словам, есть и маленькие семейные сыроварни, которые "очень приличные вещи делают". "Но мы пока в начале пути", - отметил глава Минсельхоза.

В то же время он заявил, что небольшой импорт сыра на рынке может быть. "Какой-то процент, эксклюзив - неплохо, пусть будет швейцарский сыр на прилавках наших магазинов, но в основном должны быть наши производители", - сказал он.

Министр напомнил, что ещё недавно РФ была зависима от импорта мяса птицы, свинины, растительного масла, а теперь полностью обеспечена этими продуктами собственного производства. "Когда мы ввели контрсанкции, многие любители зарубежных стейков, в том числе и мои друзья, забеспокоились: как они будут без них? Слушайте, мы даже не поняли как, но мы их заместили (собственными стейками). "Мираторг", другие компании, малые, средние. Теперь даже и не вспоминаем о других", - сказал он.

Как сообщил журналистам губернатор Московской области Андрей Воробьев, для сырного кластера специально подготовлена территория в Дмитровском районе, ее площадь составляет 16 га. Под производство она начнёт готовиться в первом квартале 2018 года. Область инвестирует средства в инфраструктуру. Подписаны документы с инвесторами из Италии, Испании и отечественными производителями.

По его словам, на площадке будет 5-7 производств. Создана управляющая компания.

А.Воробьев сообщил, что сырный кластер начнёт работу в будущем году. "Экономическая модель при такой государственной поддержке очевидно обеспечивает быструю окупаемость и импортозамещение", - заявил он.

Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Россия
Разделы: Сыры   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность