В подмосковной Истре в минувшие выходные царило сырное
изобилие. Сыр благородный, белый, мягкий, моцарелла, буратта,
качотта, сыр крафтовый, сырные конфеты и сырные специи... На
сырный фестиваль, который проходит в Подмосковье уже второй
раз, свою продукцию привезли 70 производителей из Московской,
Тульской, Тверской, Липецкой областей и других регионов
страны.
В последний летний месяц фестиваль проводится не случайно.
Ровно три года назад, 6 августа 2014-го, президент РФ
подписал запрет на ввоз в страну продукции тех стран, которые
поддержали антироссийские санкции. Этот день отечественные
сыровары считают своим профессиональным праздником, ведь
именно после того, как к нам перестали возить иностранный
сыр, у их производства открылось второе дыхание. Только в
Подмосковье теперь производится 50 тысяч тонн сыра в год.
Самое известное фермерское производство области - это
истринская сыроварня Олега Сироты. Он, кстати, и был главным
организатором сырного фестиваля.
Среди его участников нет ни одного крупного производителя -
только фермеры, многие из которых до санкций и не помышляли о
сырном бизнесе. Вот с малышом на руках за прилавком стоит
Варвара Максименко из Рузского района Подмосковья. Она,
вообще-то, художник. Но когда вышла замуж и пошли дети,
решили с мужем уехать в деревню, на свежий воздух. Завели
корову, потом козу. Излишки молока стали перерабатывать в
сыр. Теперь у них в хозяйстве 4 коровы и 10 коз, а Варвара
творчески изобретает новые сорта сыра. Например,
"Шальная императрица" - сыр, который вызревает в
вине. Или "Рузский сыр" - настолько твердый, что
Варвара на просьбу попробовать говорит: "Сейчас муж
придет, расколет, я не могу". Пока вся ее сыроварня
умещается в доме, но в ближайшее время она планирует
расширять производство.
Рядом стоит Владимир Ивлиев из Тульской области. Он
специализируется на благородных сырах, с белой и голубой
плесенью, с мытой коркой. Пробовали знаменитый французский
"Эпуас", который запрещают провозить в ручной клади
из-за сильного специфического запаха? Вот такой сыр делает
тульский фермер. "За три года санкций мое производство
увеличилось раза в четыре, недостатка в покупателях не
ощущаю", - говорит он. Не жалуется на отсутствие
покупателей и фермер из Твери Вячеслав Ковтун. Как-то
тверской строитель Ковтун на автозаправке присел выпить кофе
за столик, где уже трапезничал Олег Сирота - и был завербован
в "секту" сыроваров. Теперь у него малое
предприятие и очень приличные мягкие сыры, типа
"Камамбера" и "Бри".
И как бы критически ни отзывались пессимисты о перспективах
отечественного сыроварения, а будущее у него есть. За три
года производство сыров в стране выросло втрое. И продолжает
расти. Только Подмосковье в следующем году обещает выдать
на-гора 55 тысяч тонн.
На открытие фестиваля приехал губернатор Подмосковья Андрей
Воробьев, который затем пообщался с производителями. У него,
откроем секрет, к сыру особое отношение. Как-то за завтраком
его маленькая дочь с обидой сказала: "Ты столько
работаешь, а вкусного сыра нет!". Совпадение или нет, но
только вскоре в области появилась программа поддержки
сыроварения. Тем, кто готов строить сыроварни, возмещают
капитальные затраты. Если фермер занимается молочным
производством, он может получить из бюджета области грант в
размере до 3 миллионов рублей. Есть компенсации и на покупку
скота, причем Подмосковье - единственный регион в стране,
снявший ограничение на ввоз скота из-за рубежа. Как объясняет
министр сельского хозяйства и продовольствия области Андрей
Разин, без качественного молока не будет хорошего сыра, а для
качественного молока нужна лучшая генетика.
Фермеры из других регионов попросили главу Подмосковья
открыть на территории области сырную биржу - оптовые склады,
куда производители могли бы поставлять товар для последующей
продажи. "Мы можем сделать крупный сырный рынок,
предусмотреть для него место. Давайте подумаем", -
согласился Воробьев.