Конец сентября - традиционный рубеж для цен. Последние
отпускники возвращаются домой, возобновляется деловая
активность. С наступлением холодов гражданам все меньше
хочется еще дешевых в это время фруктов и овощей, а все
больше мяса и макарон.
В минэкономразвития считают, что пока сохраняется тренд на
довольно медленный темп роста цен. Глава ведомства Максим
Орешкин сообщил, что надеется увидеть по итогам первого
осеннего месяца инфляцию в районе нуля, возможна даже
дефляция. Впрочем, эксперты предупреждают, что уже с октября
цены в любом случае пойдут вверх.
"Осенью россияне переключаются на так называемую
"зимнюю" продуктовую корзину. В ней больше
продуктов, которые содержат белки, жиры и углеводы. Это мясо,
молоко, крупы, хлеб. Именно их стоимость будет теперь влиять
на инфляционные процессы", - объясняет директор НИИ
статистики Росстат Олег Рыбак. В этом году, правда, этот
переход сдвинулся на пару недель, что связано с поздним
созреванием нового урожая.
Дешевая плодоовощная продукция, по мнению директора Института
аграрного маркетинга Елены Тюриной, задержится на прилавках
примерно до 20-х чисел октября. Затем ее сменят привозные
овощи и фрукты. Они, естественно, дороже отечественных.
Впрочем, предпосылок для серьезных скачков цен на этот товар
собеседница "РГ" пока не видит. "К примеру,
цитрусовые и бананы сейчас стоят дешевле, чем в прошлом году.
Все благодаря окрепшему рублю. В дальнейшем также многое
зависит, удержит ли российская валюта свои позиции или
нет", - продолжает Тюрина.
Да, мяса осенью мы начинаем есть больше. Но и это не повод,
по мнению Елены Тюриной, чтобы продуктовая корзина начала
резко дорожать. В России уже несколько лет наблюдается
перепроизводство курятины и свинины. Даже с учетом роста
потребления предложение все равно будет превышать спрос.
Активно дорожать мясо станет только ближе к Новому году,
когда россияне начнут закупаться продуктами к праздникам.
Цены на хлеб из-за большого урожая зерна осенью также сильно
не изменятся. Единственным "слабым звеном" Елена
Тюрина считает молочную продукцию. Российский рынок пока не
может избавиться от дефицита молока, а значит, оно неизбежно
будет дорожать. Следом поднимутся цены на сыр, творог и
прочую "молочку".
Подорожает рыба и красная икра. Все дело в сокращении
популяции лососевых на Дальнем Востоке. Причину этого ученые
сейчас пытаются установить. Что касается аквакультуры, то эти
объемы несопоставимы с уловом дикого лосося. Однако, по
словам исполнительного директора Ассоциации производственных
и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова,
разгонять ценники продавцы вряд ли станут.
"Спрос на рыбу в нашей стране и так небольшой. Если
сильно поднять цены, покупатели вообще могут от нее
отказаться", - замечает он. При этом возможный дефицит
лосося будет компенсирован за счет увеличения на прилавке
доли рыбы белых пород, в частности минтая.
А вот с дефицитом икры россиянам, похоже, придется смириться.
Раньше отечественные производители покупали замороженную икру
(сырье) в США и Канаде и делали из нее икорный продукт. Но
теперь эти страны под санкциями.