Каждая третья бутылка питьевого молока в России —
фальсификат. К таким выводам пришли в Роскачестве, изучив
популярные торговые марки. Чтобы увеличить объемы
производства, в продукт добавляют растительный жир, а чтобы
снизить себестоимость, используют сухое молоко. О том, на
какие еще ухищрения идут изготовители, опасен ли фальсификат
для здоровья и почему "фермерский продукт" — это в
девяти из десяти случаев не более чем маркетинговая уловка, —
в материале РИА Новости.
Молоко и молочные продукты — важный элемент пищевого рациона.
В структуре продовольственной корзины в различных регионах
20-30% приходится на молочную продукцию.
Самый популярный вид молока в России — пастеризованное с
жирностью 3,2% и выше. Эксперты изучили 16 российских марок
стоимостью от 33 до 77 рублей за литр. Содержимое каждой
упаковки "прогнали" по 26 параметрам безопасности и
качества. Результаты удивили: в питьевом молоке обнаружилось
то, чего там в принципе быть не должно.
Растительные жиры
Так, в трети исследованных образцов нашли растительные жиры и
сухое молоко. Кроме того, жирность оказалась недостаточной.
Молоком такой продукт уже не является — перед нами
фальсификат.
Фальсификат — это любой продукт, не соответствующий тому, что
указано на упаковке. Молоко с завышенной или заниженной
жирностью — фальсификат, как и то, в котором есть сухое
молоко или растительные жиры.
"В составе питьевого молока не может быть ничего
другого, кроме самого молока. Сухое молоко — полноценный
молочный продукт, но если его используют при розливе, то
производитель должен указать это на этикетке. В этом случае
продукт должен называться: "молочный напиток" или
"восстановленное молоко", — объясняет Татьяна
Рыбалова, независимый эксперт молочного рынка.
Сухое дешевле
Сухое молоко обнаружили в продукции пяти торговых марок,
купленной в Центральном федеральном округе: "36
копеек", "Торжокский молочный комбинат
"Тверца", "Бежин луг", "Красная
цена" и "Народное".
Зачем производители используют сухое молоко? Эксперты
называют несколько причин. Во-первых, в России до недавнего
времени сохранялась высокая сезонность в производстве, и
зимой сухое молоко дополняло сырое. Во-вторых, в зимний
период содержание белка в продукте может быть ниже
установленной нормы, и производители вынуждены поднимать его,
добавляя сухое обезжиренное молоко.
В этом году в Россию по серым схемам завезли дешевое сухое
молоко из европейского интервенционного фонда, Украины и
Белоруссии. Оно экономически выгоднее, чем сырое молоко, и
его применяют даже сейчас, летом.
Такой фальсификат для здоровья безопасен. Речь лишь о том,
что потребители платят за продукт, качество которого не
соответствует заявленному. Но есть и более серьезные формы
фальсификата, когда в ход идут немолочные компоненты,
например крахмал и пальмовое масло.
В исследованных образцах такого не обнаружили. Вопреки
опасениям, в молоке не нашли и бактерий группы кишечной
палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных
микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных
элементов (микотоксинов).
Антибиотики и их следы
Как показали исследования, ни один молочный продукт не
застрахован от присутствия антибиотиков. А все из-за
основного ингредиента — молока. Именно в него лекарственные
препараты могут перекочевать из организма коровы, хотя,
конечно же, этого быть не должно.
Следы антибиотиков — либо тетрациклиновой группы, либо
стрептомицина — выявлены в молоке 14 торговых марок, правда,
в количествах, разрешенных техническим регламентом
Таможенного союза. А в молоке "Лакомо" доза была
превышена. Виноват, опять же, производитель.
"Если корова заболела и ее лечили антибиотиками, молоко
можно отправлять на переработку только после того, как
анализы покажут, что из ее организма полностью выведены
лекарства. Это не всегда происходит именно так, и в молоке
находят следы медицинских препаратов. Сегодня подобное
случается все реже, а еще десяток лет назад некоторые шутники
называли молоко "белым антибиотиком", — отмечает
Рыбалова.
Риски для здоровья здесь очевидны: регулярное потребление
продуктов, напичканных антибиотиками приводит к тому, что
формируется устойчивость к препаратам. Возникает
накопительный эффект, антибиотики уже не действуют, и для
лечения нам требуются более высокие дозы.
Фермеров не обнаружено
Специалисты указывают еще на одну широко распространенную
уловку производителей молока и молочной продукции —
формулировку "фермерский продукт". Ее любят и
маркетологи, и покупатели.
Но означает ли это, что продукт произведен на ферме, которая
находится под контролем производителя, и, соответственно,
можно рассчитывать на более высокое качество? Совсем
необязательно. Производитель может быть только переработчиком
и не владеть никаким фермами. Тем не менее называть продукт
"фермерским" закон ему не запрещает.
На самом деле в супермаркетах "фермерское"
практически не продается. Под это определение подпадает
только та продукция, которая изготовлена из молока
собственных ферм, а таких производств у нас немного. В то же
время много заводов, которые, если и имеют одну ферму, все
остальное сырье закупают, но неизвестно — у кого и какого
качества.
Таким образом, формулировка "фермерский продукт" не
означает ровным счетом ничего.