Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
19.11.2018
Эксперимент по маркировке молочной продукции Минпромторг планирует начать в декабре

Эксперимент по маркировке молочной продукции планируется провести с декабря 2018 года по декабрь 2019 года, сообщил Минпромторг РФ. По результатам эксперимента правительство примет решение о введении обязательной маркировки.

Инициатором введения маркировки является сам бизнес. Наличие ветеринарных сопроводительных документов и прослеживаемости в ФГИС "Меркурий", безусловно, необходимо, но только в отношении сырья, а не готовой и упакованной молочной продукции, которая после прохождения должной обработки (пастеризации, ультрапастеризации, стерилизации, ультравысокотемпературной обработки) не несет ветеринарные риски, отмечается в сообщении.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства, введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля этого года.

Первоначально предполагалось, что "Меркурий" будет включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих производств. Этот механизм должен был заработать с 1 января 2018 года. Его введение Россельхознадзор связывал с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию (большую часть которой он обнаружил в молочной сфере), а также наладить процесс прослеживаемости продукции "от фермы до прилавка".

Против электронной ветсертификации с самого начала выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. Вопрос был поднят даже до уровня Консультативного совета по иностранным инвестициям, по итогам одного из заседаний которого ведомствам было дано поручение проработать вопрос о целесообразности ветсертификации молочной продукции.

В результате было принято решение перенести введение электронной ветсертификации на 1 июля 2018 года.

Но и на этом противостояние "Меркурия" с переработчиками не завершилось. Они продолжали настаивать на том, что система не сможет работать с огромным ассортиментом выпускаемой продукции. Ритейлеры начали предупреждать о возможных перебоях в поставках продукции.

Лоббистские усилия привели к тому, что по поручению вице-премьера Алексея Гордеева Минсельхоз изменил ряд своих приказов - в частности, исключил некоторые виды продукции из перечня подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. Из-под электронной ветсертификации выведены, в частности, готовая молочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару.

Накануне руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что если в начале 2019 года молочная продукция не войдет в систему "Меркурий", в апреле рынку грозит обвал закупочных цен.

Одной из целей эксперимента по маркировке молочной продукции является интеграция информационной системы маркировки с системой "Меркурий", сообщил Минпромторг. Это позволит осуществить полную прослеживаемость от "фермы до прилавка": когда сырье до поступления на завод будет сопровождаться ветеринарными документами, а выходящая от производителя выработанная готовая продукция будет маркироваться и прослеживаться на всем пути движения товара вплоть до розничной продажи потребителю.

Кроме того, маркировка показала себя как эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Помимо обеления рынка и поддержки добросовестных участников, целью проекта является улучшение логистики и внутреннего учета компаний, упрощение документооборота, а также снятие излишних регуляторных и административных барьеров. "Уже сейчас Минпромторг совместно с бизнесом прорабатывает такую возможность, поскольку система маркировки может хранить в себе всю необходимую информацию о товародвижении. А это - существенное сокращение затрат компаний", - отмечается в сообщении.

Потребитель же получит гарантию подлинности приобретаемой продукции. Важной частью системы маркировки является общественный контроль, когда каждый покупатель может узнать всю необходимую информацию о маркированном товаре.

Участие в эксперименте по маркировке молочной продукции будет добровольным. В ходе пилотного проекта участники рынка смогут отладить технические и бизнес-процессы, подготовиться к введению обязательной маркировки и принять участие напрямую в формировании новых правил игры, отметил Минпромторг.

Изначально предполагалось, что эксперимент начнется в сентябре. Ранее о готовности участвовать в нем заявили Danone, "Галактика" и "Карат". Планируется, что оператором проекта станет ЦРПТ, который сейчас является оператором всех идущих пилотных проектов по маркировке (лекарств, табачных изделий, обуви).

В конце апреля правительство утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, куда вошли непродовольственные товары: табачная продукция, духи, шины, кожаная одежда, блузки, пальто, постельное белье, обувь и фотоаппаратура. Предполагается, что единая система маркировки товаров начнет работать в России с 2024 года, ее оператором может стать "Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ).



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность