Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
24.03.2022

Россельхознадзор выявил нарушения в 16% производимой в РФ молочки

Россельхознадзор провел 30 503 пробы молочной продукции и выявил, что в 16% из них присутствует фальсификат, нарушения по качественному составу и требованиям по безопасности. Эта информация следует из мониторинга ведомства о ситуации в сфере незаконного оборота промышленной̆ продукции на территории России. Письмо об итогах проверки, которое поступило в редакцию «Известий» 23 марта, ведомство направило в Минпромторг.

Согласно документу, за 2021 год получены результаты лабораторных исследований 12 028 проб молока и молочной продукции, из которых 1575, то есть 13,09% проб, не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы. За тот же период исследовали 18 475 проб молока и молочной продукции, из которых 617 — 3,34% — проб не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности.

В ведомстве отмечают, что количество выявленных фактов отсутствия прослеживаемости происхождения сырья и подмены сырья выявили в 79 474 т молочки.

По мнению экспертов, полученные результаты говорят о систематической практике фальсификации молочной продукции и введении потребителей в заблуждение.

laquo;Недобросовестных производителей достаточно, и сейчас они будут активно пользоваться этой возможностью. К сожалению, объем рынка молочной продукции в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвленная товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота», — сказал управляющий директор Agro and Food Communications Илья Березнюк.

По его словам, проблемы с недобросовестными производителями можно решить, интегрировав систему цифровой маркировки и систему «Меркурий», это позволит гарантировать потребителю качественный и безопасный продукт.

По его мнению, потребителям надо быть максимально внимательными при покупках молочки и проверять маркировку, чтобы обезопасить себя от опасных товаров. Государству же важно продолжать развивать цифровые инструменты контроля.

14 марта «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Виктора Евтухова в адрес Минэкономразвития сообщали, что торговое ведомство предложило правительству изменить этапы введения маркировки молочной продукции и упакованной воды, чтобы снизить нагрузку на фермеров, ритейл и рестораны в текущих экономических условиях.

Так, обязательство для розницы фиксировать продажу промаркированной молочки с 31 марта Минпромторг предложил перенести на 1 сентября 2022 года, а упакованной воды — с 1 сентября 2022 на 1 марта 2023 года. Фермеры, которые должны были начать маркировать молочную продукцию 1 декабря 2022 года, получат еще один год на подготовку — до 1 декабря 2023 года.

Гостинично-ресторанный бизнес должен будет передавать в систему информацию о том, что молочная продукция и вода выведены из оборота, только с 1 декабря 2023 года. До этого за них такую информацию будут передавать поставщики.

С 1 декабря 2021 года в России ужесточили штрафы за отсутствие кода на товарах, подлежащих маркировке. Для компаний и индивидуальных предпринимателей, не соблюдающих постановление правительства, предусмотрены штрафы в соответствии с ФЗ № 204 и № 293.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 20, всего: 2633

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность