Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.04.2022

Роскачество признало треть сливочного масла в низком ценовом сегменте фальсификатом

Роскачество признало около трети марок сливочного масла в низком ценовом сегменте фальсификатом. Об этом говорится в сообщении этой автономной некоммерческой организации.

"Результаты испытаний показали, что недобросовестные производители снижают себестоимость сливочного масла, получая сверхприбыль, за счет того, что добавляют в состав растительные жиры. Доля фальсификации растительными жирами среди [марок] масла низкого ценового сегмента составила 30%", - говорится в сообщении.

В закупку вошло масло 20 торговых марок с жирностью 72,5% и 82,5%. Цена на момент закупки составила от 29,99 до 83 рублей за 100 г (в некоторых случаях цена на продукт была ниже себестоимости). Среди закупленного масла были как собственные торговые марки ретейлеров, так и известные российские бренды. Больше всего нарушений зафиксировано в продукции, произведенной в Московской области, отмечается в материале.

В сливочном масле шести марок выявлены фитостерины, что является нарушением обязательных требований законодательства. Это масло "Деревенская буренка", "Солнечная долина", "Молочная мозаика" (ООО "Лав Продукт", Московская область), "Вологодские традиции" и "Славянское" (ООО "Курский сыродельный завод", Курская область), а также "Волжаночка" (АО "Молсыркомбинат-Волжский", Волгоградская область). Наличие фитостеринов позволяет утверждать, что производители использовали растительные жиры - гидрогенизированное соевое и пальмовое масла, кокосовое масло. Кроме того, в продукции этих марок обнаружены несоответствия рекомендованным ГОСТом нормативам по жирнокислотному составу и выявлен посторонний привкус, который эксперты связывают с наличием ароматизатора.

Можно было бы утверждать, что низкая цена говорит о замене производителем молочных жиров на растительные. Однако в исследовании также встречалось масло, которое реализуется по цене ниже себестоимости, но при этом растительных жиров в продукции не обнаружено. В основном это собственные торговые марки ретейлеров. Таким образом, низкая цена сливочного масла не всегда является индикатором продукции с признаками фальсификации, отмечается в материале.

Информацию о выявленных нарушениях Роскачество направило в уполномоченные контрольно-надзорные органы. Роскачество проводит работу с производителями и торговыми сетями для снятия данной продукции с продаж и недопущения подобных нарушений впредь, заключили в ведомстве.

Источник: tass.ru
Просмотры: сегодня: 22, всего: 2287

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность