Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
09.06.2022

Союзмолоко прогнозирует рост выпуска сырого молока в РФ в 2022 году на 2,5-3%, до 24 млн тонн

Национальный союза производителей молока (Союзмолоко) ожидает рост производства товарного (сырого) молока в 2022 году на 2,5-3% по сравнению с показателем прошлого, 2021 года, до 24 млн тонн. Об этом журналистам в среду в кулуарах форума "Неделя российского ретейла" сообщил глава союза Артем Белов.

"С точки зрения производства я ожидаю, что мы увидим в этом году позитивную динамику производства сырья. Сейчас доходность неплохая, господдержка есть, поэтому динамика в производстве сырья будет положительная. Порядка 2,5-3% мы увидим рост по итогам года товарного молока, которое идет в переработку. Соответственно, наверное, будет расти переработка такими же темпами", - сказал он.

Согласно оценкам Белова, производство этой продукции по итогам года будет около 24 млн тонн. Импорт составит около 5,5-6 млн тонн, экспорт - около 1 млн тонн. Таким образом, объем внутреннего рынка РФ оценивается в 29-30 млн тонн. В натуральном выражении - это 1 трлн рублей.

"Я ожидаю, что, наверное, в этом году при условии, что будет плавное ослабление рубля, мы увидим традиционно снижение объема импорта и, возможно, во второй половине года у нас будет определенная положительная динамика по экспорту", - сказал Белов. При этом экспорт, с его точки зрения, может сыграть важную роль. "Динамика за последние годы были очень хорошей, 2020 год - плюс 20%, прошлый год - фактически сопоставимые были цифры, поэтому, я думаю, экспорт для молочного бизнеса становится все более важным не только в традиционные для нас страны постсоветского пространства, но и в страны дальнего зарубежья", - сообщил глава союза.

Он пояснил, что большая часть поставок молочной продукции в страны дальнего зарубежья приходится на биржевые товары, в том числе сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сыворотку, сливочное масло и сыр чеддер. "Последние годы с открытием китайского рынка, ряда рынков Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии очень активно пошли туда поставки. Они пока не очень большие с точки зрения объемов, но там очень хорошая динамика", - сказал Белов.

В страны ближнего зарубежья, по его словам, традиционно поставляются российские небиржевые брендованные товары, в том числе мороженое, десертные продукты. Белов также добавил, что в последние годы в молочной отрасли России идет консолидация и в дальнейшем этот процесс будет ускоряться за счет поглощения более сильными игроками слабых. С другой стороны, процесс консолидации будет идти за счет того, что строятся крупнотоннажные производства, которые станут постепенно вытеснять с рынка менее эффективные компании. Однако большого количества банкротств в отрасли Белов в ближайшие годы не ожидает.

Источник: ТАСС
Просмотры: сегодня: 29, всего: 1446

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность