Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
08.09.2020

Экспорт сыра из России в первом полугодии увеличился на 12%

Россия в первом полугодии этого года экспортировала сыра и творога на $43 млн, что на 12% больше, чем годом ранее, сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные Федерального центра развития экспорта продукции АПК ("Агроэкспорт"). В натуральном выражении поставки выросли на 7,2%, до более чем 13 тыс. тонн.

По данным "Агроэкспорта", основой экспортных продаж являются молодые и плавленые сыры. Так, в январе-июне на внешние рынки отгружено 7 тыс. тонн молодых сыров (недозрелых или невыдержанных, а также творога), что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоимость поставок составила $19 млн (рост на 11%). Экспорт плавленых сыров увеличился на 12%, до 4,4 тыс. тонн, в стоимостном выражении - $15 млн (на 10% больше). Прочих сыров за рубеж отправлено 1,7 тыс. тонн (на 1,7% больше) на $9 млн (на 18% больше).

Как считает генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов, слова которого приводятся в пресс-релизе, позитивной динамике экспорта способствовали факторы как объективного, так и субъективного характера. "Во-первых, это ослабление рубля, сделавшее наш экспорт более конкурентоспособным, в том числе по такой позиции, как сыры. Во-вторых, это определенные усилия производителей по расширению географии поставок. На фоне того, что ситуация с реальными доходами на внутреннем рынке остается неустойчивой и перспективы их роста остаются неопределенными, для производителей молочной продукции экспорт становится интересной альтернативой в ситуации стагнирующего внутреннего рынка", - сказал он.

В первом полугодии российский сыр экспортировался в 21 страну, однако основными его покупателями являются государства ближнего зарубежья. Около половины всего объема приходится на Казахстан. В январе-июне он увеличил закупки на 10%, до 6,3 тыс. тонн, в стоимостном - на 16%, до $21 млн. Впервые в этом году в десятку крупнейших импортеров вошел Китай, куда было отправлено 109 тонн российских сыров (преимущественно плавленых) на $368 тыс., что в четыре раза больше, чем за весь 2019 год. Россия и Китай договорились о поставках молочной продукции, в том числе сыров, в конце 2018 года, напоминается в сообщении.

Кроме того, 126 тонны российского сыра экспортировано в Монголию, 27 тонн - в США, 23 тонны - в Германию.

Производители расширяют географию, считая, что экспорт в перспективе может стать одним из важных каналов продаж, подтверждает Белов. В том числе ряд компаний ведут переговоры по выходу на рынки дальнего зарубежья. "Однако, конечно, в части сыров, особенно если говорить о брендированных сырах, приоритетом остаются страны постсоветского пространства. И здесь российский потенциал далеко не исчерпан", - подчеркнул Белов.

Ежегодно в мире производится более 20 млн тонн различных сыров. По подсчетам ОЭСР, в 2017-2019 годах годовое глобальное производство составляло в среднем 23,6 млн тонн, в 2020 году оно вырастет на 2,4% до 24,1 млн тонн. Минсельхоз США ожидает рост выпуска на 2,7% - с 20,9 млн тонн в 2019 году до 21,4 млн тонн в 2020 году.

К 2029 году, согласно оценке ОЭСР, мировое производство увеличится до 26,8 млн тонн, или на 14% к уровню 2017-2019 годов. Около 82% этого объема будет приходиться на развитые страны и лишь 18% - на развивающиеся.

Сыры являются самым объемным сегментом мировой торговли молочной продукцией. Глобальный импорт сыров в 2019 году составил более 7 млн тонн стоимостью $32 млрд, следует из данных ITC Trade Map.

Крупнейшими импортерами являются ЕС, Великобритания, США, Япония и Россия. Большой объем сыров импортируют развитые страны, на которые в 2017-2019 годах приходилось 54% всего мирового импорта. К 2029 году эта доля незначительно снизится.

Среди ведущих экспортеров сыров лидируют страны Евросоюза, Новая Зеландия и США. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2029 году на них будет приходиться около 65% мирового экспорта сыров. Главным мировым экспортером останется ЕС с долей около 44%.

Источник: finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 330

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность