Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.01.2021

Экспорт молочной продукции из РФ в 2021 году может вырасти на 10%

Россия в 2021 году может увеличить экспорт молочной продукции на 10%, прогнозирует руководитель федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Дмитрий Краснов.

"По итогам 2020 года экспорт молочной продукции может превысить $310 млн, и мы рассчитываем, что в 2021 году этот рост продолжится. Он будет плавным и в районе 10% мы можем достичь", - заявил Краснов в ходе панельной сессии выставки DairyTech, открывшейся в Москве. По его словам, при сохранении позитивного тренда экспорт в текущем году по сравнению с 2015 годом вырастет более чем на 40%.

В 2019 году РФ поставила за рубеж молочной продукции на $287 млн, в 2015 году - на $233 млн. В товарной структуре экспорта российской молочной продукции 30% приходится на сыры, 26% - на кисломолочные продукты, 19% - на мороженое.

Как уточнил Краснов, основные поставки идут в страны бывшего Советского Союза (71%), в том числе 40% - в Казахстан. Перспективным он назвал и рынок Узбекистана, куда за последнее время поставки увеличились "в разы". "Республика, в частности, является крупнейшим потребителем заменителей грудного молока среди стран СНГ. Причем вся потребляемая продукция в объеме 4 тыс. тонн импортируется. Мы уже занимаем серьезную позицию на этом рынке, к тому же этот рынок активно растет", - сказал глава "Агроэкспорта". По его словам, рынок Узбекистана перспективен и для поставок другой молочной продукции.

"Однако для развития экспорта надо диверсифицировать географию продаж", - заявил Краснов, отметив, что "за пределами СНГ перспективным рынком является Китай". По его данным, объем продаж молока в Китае в 2019 году превысил $19 млрд. Ожидается, что к 2024 году он превысит $60 млрд. "Самой большой категорией являются йогурты, этот рынок пока контролируют производители ЕС. Но перспектива по экспорту этой продукции в Китай есть и у нас", - считает глава "Агроэкспорта".

Ежегодный рост импорта молочной продукции в Китай центр прогнозирует на уровне 6% в год до 2024 года.

"Россия пока экспортирует на китайский рынок мороженое, но наибольшим потенциалом обладают поставки сухой молочной сыворотки. В перспективе 4-5 лет начнем активно вывозить и иные виды продукции, в том числе кисломолочной", - заявил он, отметив, что по цене российская продукция достаточно конкурентоспособна.

Как считает Краснов, в числе перспективных экспортных направлений также - рынки Ближнего Востока, стран Персидского залива, Северной Африки, Азии. "Эти рынки в совокупности (с учетом Китая) могут дать прирост экспорта в более чем $200 млн", - сказал он.

Глава центра сообщил, что Россия занимает пятое место в мире по производству сырого молока: в 2020 году оно составило около 32 млн тонн. В глобальном производстве лидируют страны ЕС, США, Индия и Китай. Но, как считает Краснов, эта структура будет меняться, поскольку лимитирующим фактором для развития будет наличие и объемы пресной воды и сельскохозяйственных площадей. В этом смысле Россия с ее запасами пресной воды и земель имеет хорошие перспективы для наращивания производства сырого молока, а такие крупные производители, как Китай и страны ЕС, будут терять свои позиции.

По данным центра, в настоящее время основными экспортерами молочной продукции являются страны ЕС, США, Новая Зеландия и Белоруссия. "Успех белорусских экспортеров должен быть для нас в каком-то смысле примером - после выхода белорусских компаний на китайский рынок ее молочные товары четвертый год показывают высокий рост продаж, - сказал Краснов. - Белоруссия удачно воспользовалась конъюнктурой рынка сыворотки в Китае, экспорт сухой сыворотки в 2020 году увеличился в два раза, до 60 тыс. тонн".

Источник: finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 8, всего: 1318

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность