Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
14.06.2022

В Роспотребнадзоре рассказали, как отличить "неправильное" мороженое

Летом традиционно увеличивается потребление мороженого. В рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" в ведомстве рассказали, как узнать состав мороженого и отличить продукт, сделанный из натуральных компонентов.

1. Основную информацию о продукте дает этикетка, поэтому стоит ее изучить повнимательнее.

"Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром", - пояснили в Роспотребнадзоре.

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

· молочное - не более 7,5% молочного жира;

· сливочное - 8-11,5% молочного жира;

· пломбир - не менее 12% молочного жира;

· кисломолочное - не более 7,5% молочного жира;

· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12% м. д. молочного жира.

На упаковке должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. "Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки", - советуют в ведомстве.

2. Вес мороженого

Вес порции должен быть указан в граммах - так проще посчитать калорийность продукта. Сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

3. Какие Е-добавки разрешены

Это вещества-стабилизаторы, их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

4. Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем у него более желтый оттенок, если производитель не применяет красители. "Если вы заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок", - пояснили в ведомстве.

5. Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производятся из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и продаже.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

"Первый признак повторного замораживания - ощущение "песка" во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до минус 12 - минус 13 градусов, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника", - предупредили в Роспотребнадзоре.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 29, всего: 1307

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность