Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
15.03.2017

Импорт сыров снизился вдвое

Такой эффект обеспечен увеличением их производства внутри России

По оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС) на начало марта, ввоз импортных сыров сократился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато почти вдвое увеличился импорт сливочного масла и сухого молока. Эксперты считают результаты логичными, обращая внимание, что весь прошлый год производство сливочного масла в стране падало, а цены на него росли. А объемы производства сыров российского производства начали ощутимо расти еще в 2015-м.

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС), с начала года по 5 марта поставки сыра из-за границы составили 2,4 тыс. т. Это в 1,9 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За тот же период значительно увеличился импорт масла сливочного — с 2,5 тыс. т до 4,4 тыс. т. Поставки сухого молока из дальнего зарубежья выросли почти вдвое — с 3,1 тыс. т до 5,9 тыс. т.

Директор по маркетингу компании «Умалат» Рустем Мустафин видит две причины случившихся изменений: снижение благосостояния потребителей (и, как следствие, падение продаж относительно дорогих импортных сыров из тех стран, которых эмбарго не коснулось) и рост внутреннего производства.

Он признает, что санкционный сыр активно импортозамещался в 2015–2016 годах. На данный момент производители, начавшие выпуск в прошлом году, только выходят на производственные мощности.

— В сегменте свежих сыров импортозамещение состоялось. Относительно большую роль здесь играют производители и из Белоруссии или Сербии, но в перспективе нескольких лет, например, в итальянском сегменте (это маскарпоне, рикотта, моцарелла в воде и моцарелла для пиццы) российского производства смогут свести к минимуму количество импортного товара на полках, — уверен Рустем Мустафин.

Теперь представитель «Умалат» рекомендует отечественным производителям сосредоточиться на качественном замещении импортных сыров. В противном случае, по его мнению, отмена санкций тут же ударит по тем производителям, которые не смогли наладить производство на должном уровне и не создали брендов, к которым потребители лояльны.

Гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Марина Петрова отметила, что на протяжении всего прошлого года в России наблюдалось снижение производства сливочного масла из-за нехватки сырого молока. Следствием этого стало повышение цен на масло.

— Поэтому рост импортных поставок масла в начале 2017 года выглядит закономерным и позволит выровнять ситуацию на рынке, — пояснила она.

Рост спроса на сухое молоко, по словам Марины Петровой, объясняется снижением курса валюты, что сделало цену на него более привлекательной. Сухое молоко — биржевой товар, который хорошо хранится и легко транспортируется, поэтому при изменении внешней конъюнктуры спрос на него растет.

За весь прошлый год, как свидетельствует статистика ФТС, основных видов молочной продукции было импортировано на 7,2% больше, чем в 2015-м, — почти 7 млн т против 6,5 млн т.

http://www.prodportal.ru/n/55395
Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 186

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность