Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
07.04.2017

Виноград сорвал план по импортозамещению

Несмотря на запрет на его ввоз из Турции, российские производители не спешат наращивать производство

По итогам прошлого года винограда посадили практически в два раза меньше, чем планировал Минсельхоз. Темпы по производству винограда —  единственный жирный минус в показателях прошлого года по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. По остальным продуктам либо отмечался рост, либо небольшое падение. Инвесторы не хотят вкладывать средства в производство винограда из-за долгих сроков окупаемости: первые деньги от инвестиций начинают возвращаться минимум через четыре года. Виноградарство в целом область капиталоемкая, объясняют провал в Минсельхозе.

Российские производители винограда не смогли выполнить план Минсельхоза по развитию сельского хозяйства, следует из справки о ходе и результатах реализации в 2016 году госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013–2020 годы, с которой ознакомились «Известия». За год планировалось заложить 9,2 тыс. га виноградников, но получилось только 4,9 тыс. га. В Минсельхозе отметили, что «невыполнение плана связано с тем, что виноградарство является капиталоемкой отраслью».

«Финансовые средства, направляемые на закладку виноградников, минимум на четыре года отвлекаются из оборота, учитывая, что в течение этого времени требуются дополнительные финансовые ресурсы на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями», — говорится в документе.

Другими словами, производство винограда требует больших инвестиций, которые долго окупаются, и это останавливает потенциальных инвесторов.

По мнению гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, необходимость в виноградниках в России колоссальная, но предприниматели не готовы рисковать.

— Бизнес не готов высаживать столько винограда. Минсельхоз запланировал к 2020 году заложить 50 тыс. га виноградников. Идея хорошая, но на практике ее реализовать трудно. Бизнес сколько может, столько и высаживает. Необходимость в виноградниках в России колоссальная. Нам нужно даже не 50 тыс. га виноградников, а 100 тыс. га. Проблема в том, что виноградарство вместе с виноделием — очень дорогой бизнес. Плодоносить виноград начинает через пять лет. Считается, что окупается за девять лет. Это огромный срок, не каждый инвестор согласится вкладывать, — объяснил эксперт.

Наращивание производства винограда в России может снизить цены на вино, отметил он. В целом на рынке уже сейчас половина российских производителей вина и коньяка используют отечественный виноград. Цена на такую продукцию ниже, чем на импортную, а качество не хуже, считает Вадим Дробиз.

— Примерно половина российского вина и коньяка производится из российского винограда. Главное преимущество — цена. Допустим, бутылка отечественного вина за 180–200 рублей практически не отличается по качеству от импортного за 350 рублей. То есть наращивание производства винограда в России сделает вино доступнее. Кроме того, зачем «кормить» западных производителей, когда в России можно самостоятельно производить? — рассудил Вадим Дробиз.

В целом за два года Россия сократила импорт винограда. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2015 году его закупили 278 тыс. т, в 2016 году — 226 тыс. т. В 2014–2015 годах крупнейшим поставщиком свежего винограда в Россию была Турция, поставки которой превышали сумму $120 млн в год. С 1 января 2016 года Россия ввела запрет на импорт винограда из Турции, таким образом структура поставщиков изменилась. Вместо одного крупного поставщика Россия закупает виноград в Иране, Индии, Чили и Молдавии.

Что касается импорта вина и винных материалов, то в прошлом году он практически не изменился по сравнению с 2015 годом. По данным ФТС, в 2016 году сумма поставок в Россию составила $728 млн (532 тыс. т), в 2015-м — $692 млн (530 тыс. т). Крупнейшие поставщики — Италия, Франция и Испания.

http://www.prodportal.ru/n/55988
Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 200

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность