Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
28.06.2018

Роскачество выявило нарушения у сибирских хлебопеков

Новосибирский хлеб может быть небезопасен для потребителей - такую оценку дали специалисты Российской системы качества (Роскачество) в результате масштабного исследования, проведенного в 62 регионах страны. Однако сами производители в своей продукции уверены, а вот стандарты экспертиз автономной некоммерческой структуры вызывают у них недоумение - начиная с того, что образцы для проверки были взяты с полки магазина, куда местные предприятия напрямую хлеб не поставляют.

Всю проверенную продукцию Роскачество делит на четыре категории: "Товар со знаком качества", "Товар повышенного качества", "Качественный товар" и "Товар с нарушениями". Объектом дотошных экспертиз стал нарезной батон 176 отечественных торговых марок. В элиту вошло всего четырнадцать образцов продукции российских хлебопеков, при этом среди нет ни одного, изготовленного в Сибири. Зато в последнюю категорию угодили по одному образцу из Томской области и Алтайского края и сразу три из Новосибирска.

Из общих недостатков: сорт муки ниже заявленного, сахара чересчур много, фактическое содержание жира выше заявленного. Томский батон, как оказалось, еще и весил на тридцать граммов меньше указанного на упаковке. Однако новосибирский хлеб отличает еще одна неприятная особенность - картофельная болезнь, найденная во всех трех образцах. Причем в двух из них недуг еще и вовсю развивался, на что специалистам указал особый неприятный запах. В результате каждый из проверенных новосибирских батонов признан небезопасным.

"Если недобросовестный производитель нарушает режимы технологии - например, не проводит достаточную очистку зерна и хранит его неправильно, то картофельная палочка начинает обильно размножаться, и эта вредная микрофлора переходит в муку. Размножение картофельной палочки приводит к так называемой картофельной болезни: мякиш хлеба проваливается, становится липким и тягучим, появляется отвратительный запах", - цитирует пресс-служба Роскачества директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елену Мелешкину.

Ни в одном регионе, кроме Новосибирской области, картофельную болезнь не нашли, а здесь ее выявили в продукции сразу трех предприятий - "Восхода", "Бердского хлебокомбината" и "Хлебокомбината "Инского". Как пояснили в Роскачестве, "чаще всего производители Сибирского федерального округа закупают муку извне, например, в Казахстане, так как в самой Сибири муки, конечно, нет". Заявление весьма спорное, учитывая, что, например, в Новосибирской области, по данным регионального минсельхоза, работает шесть крупных мукомольных предприятий. Что уж говорить про соседний Алтай: каждая восьмая тонна произведенной в России муки - алтайская.

- У нас есть свои мельница и элеватор. Часть муки мы получаем оттуда, а остальное закупаем у местных производителей или в Алтайском крае. Ни о каком Казахстане речи не идет. Но, главное, сложно сказать, сколько и в каких условиях хранился хлеб в магазине, поставщиком которого мы не являемся и из которого Роскачеством была взята продукция для экспертизы. Вызывают сомнения условия и транспортировки и хранения хлеба специалистами ведомства. Нарушения в этой части, безусловно, могли повлиять на качество исследований, - уверена директор по продажам комбината "Инской" Елена Мальцева.

По ее словам, комбинат давно стал поставщиком почти для всех крупных федеральных торговых сетей, которые ежегодно проводят на предприятии аудит. Проверяют все - от условий производства до качества сырья. Регулярно прямо с линий берут продукцию для своих исследований Роспотребнадзор и другие ведомства. Действует и собственная лаборатория, где хлеб чуть ли не ежедневно проверяют на ту же картофельную болезнь. По словам начальника технологической лаборатории комбината Марины Жаворонковой, пока что она ни разу обнаружена не была.

Источник: https://rg.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 236

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность