Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
13.12.2018

Новый техрегламент на алкогольную продукцию вернет на полки магазинов качественный коньяк

Новый техрегламент "О безопасности алкогольной продукции", принятый Советом Евразийской экономической комиссии, обеспокоил зарубежных производителей и импортеров алкоголя. Они опасаются, что возникнут проблемы с поставкой некоторых видов продукции в Россию. Но так ли "страшен" новый технический регламент и что будет с ассортиментом алкогольных напитков в магазинах, "Российская газета" разбиралась вместе со своими экспертами.

Техрегламент устанавливает единые требования для российских производителей алкоголя и импортеров по сырью и производственным помещениям. Они, в свою очередь, прописаны в другом техрегламенте - "О безопасности пищевой продукции".

Что волнует импортеров? Они говорят, что при производстве за границей они не смогут гарантировать и документально подтвердить, что продукция соответствует всем российским нормам. Возникает риск запрета на ввоз некоторых напитков. Другое опасение импортеров вызывает то, что новый техрегламент меняет определение ликеро-водочных изделий, исключая из него дистилляты. То есть, опасаются они, часть продукции, которая сейчас относится к ликеро-водочной, перестает ею быть, и, следовательно, заводы, имеющие лицензию на их производство, не смогут их выпускать.

"На самом деле по новому техрегламенту все определено правильно, - отметил в беседе с "РГ" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Неправильно, что коньяки в нашей стране в последние годы приравнивали к спирту, и продукцию из винограда продавали в магазинах, как водку. Регламент должен восстановить историческую справедливость, вернув коньяки и дистилляты в категорию винодельческой продукции, а ликеро-водочную выделив отдельно. Формула производства коньяка и спирта может и одна, но продукты эти совершенно разные".

Если производитель захочет, он сможет получить еще одну лицензию - на производство коньячной продукции, добавил эксперт. "Получают же другие производители отдельные лицензии на выпуск тихого вина, игристого вина, на вина защищенного географического указания, а также защищенного наименования места происхождения", - отметил в разговоре с "РГ" Попович.

Что касается опасений на счет исчезновения отдельных видов алкогольной продукции, то и они напрасны. "Введение любого техрегламента предполагает переходный период, чтобы рынок мог адаптироваться. Ничего с полок магазинов не исчезнет", - отметил в разговоре с "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

На переходный период по новому техрегламенту дается 24 месяца, напомнил Леонид Попович. "Я бы скорее предположил, что импортеры в итоге от него могут только выиграть. Что касается опасений по поводу колебаний цен во время перестройки рынка, то повышение неизбежно и без техрегламента. Они повышаются от роста НДС, бензина, увеличения тарифов - есть масса факторов, которые аккумулируются в готовой продукции. Цены росли, растут и будут расти", - сказал эксперт.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 234

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность