Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
18.12.2019

Минпромторг назвал срок начала эксперимента по маркировке минералки

Добровольный эксперимент по маркировке питьевой и минеральной воды начнётся в России в январе 2020 года и продлится 9 месяцев, по его итогам будет выработано решение о сроках запуска обязательной маркировки данной продукции, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Отвечая на вопрос, начнется ли добровольный эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды с 1 января, Мантуров сказал: "В январе". Об этом он сообщил по итогам заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Министр отметил, что, по экспертным оценкам, доля нелегальной продукции на рынке вод в настоящий момент может составлять от 2% до 30%. "При этом были позиции других ведомств, которые озвучивали определенные сомнения в подтверждаемости этих цифр", - добавил он.

В результате обсуждения было принято решение о проведении эксперимента по маркировке минеральной и питьевой воды сроком 9 месяцев. "Комплекс мер, который должен быть проведен за 9 месяцев, затем покажет и даст возможность принять окончательное решение либо по продолжению эксперимента, либо по назначению конкретной даты, когда маркировка будет обязательной... Я надеюсь, что мы придем к завершению эксперимента с четкой, понятной позицией всех ведомств, и, самое главное, бизнеса, который будет участвовать в работе по эксперименту", - сказал Мантуров.

В конце августа Минпромторг подготовил проект постановления правительства, регламентирующий проведение пилотного проекта по маркировке минеральных и питьевых вод. Позже, в октябре, "Опора России", объединяющая организации малого и среднего бизнеса, написала письмо на имя Мантурова с просьбой отозвать этот проект. По оценкам "Опоры России", затраты на маркировку только для российских производителей могут составить от нескольких до десятков миллионов рублей, что критично скажется на субъектах малого и среднего бизнеса.
Для снижения доли нелегальной продукции в РФ планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров.

С 1 марта 2019 года в России уже началась обязательная цифровая маркировка сигарет и папирос, с 1 июля - обуви, с 1 декабря - парфюма, фотокамер, шин и некоторых товаров легкой промышленности.

Источник: ria.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 390

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность