Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
16.04.2024

NielsenIQ: «В хард-дискаунтерах продажи кондитерских изделий выросли на 56%»

Рынок кондитерских изделий растет довольно динамично не только в деньгах — +10,5%, но и в штуках — +11,2%. По динамике кондитерка уступает лишь прохладительным напиткам, соленым снекам, товарам для здоровья и по уходу за телом. Об этом рассказала руководитель группы аналитики NielsenIQ Анастасия Чуваева на конференции «Рынок сахара стран СНГ».

Доля кондитерских изделий в продажах FMCG составляет более 11,8% (данные на февраль 2024 года). Ключевыми категориями кондитерских изделий стали шоколадные плитки и упакованное сладкое печенье. Самая быстро растущая категория кондитерки за последние три года — шоколадные батончики. Причем, шоколадные батончики растут как за счет традиционных брендов, так и за счет выхода новых игроков, в первую очередь, турецких.

Сокращается объем продаж развесного шоколада и развесного печенья, так как эти категории чаще всего представлены в формате прилавочной торговли. Потребители с развесного шоколада переключаются как раз на шоколадные батончики, расположенные в прикассовой зоне. Часть продаж развесного шоколада перетекает в онлайн. Растут не шоколадные упакованные конфеты — леденцы, мармелад, карамель. Восстанавливаются продажи жевательной резинки, упавшие во время пандемии. Основными причинами роста продаж стали развитие ассортимента и рост спроса.

Больше всего в ассортименте растут вафли в шоколаде — +67,3% и охлажденные снеки — +16%, драже в шоколаде — +10,2%. Кондитерская группа является топ-1 по запуску новых брендов на рынке FMCG: за 2023 год доля новинок составила 22% от всех новинок товаров потребления. Кстати, на втором месте — алкоголь, чьи новые бренды составили 15% от всего рынка новинок.

Важный тренд кондитерского рынка — перераспределение каналов. Возрастает роль онлайн-торговли.

«Доля онлайна в продажах кондитерки все еще маленькая — 7,6%, но она стремительно увеличивается», — рассказала Анастасия Чуваева.

В активно развивающихся хард-дискаунтерах динамика продаж кондитерских изделий за 2023 год составила 56%. Хард-дискаунтеры расширяют ассортимент недорогих кондитерских изделий. В них большую значимость, чем в других офлайн-форматах, имеют развесные конфеты и печенье.

Источник: retail.ru
Просмотры: сегодня: 11, всего: 2128

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность