Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
28.06.2024

Представители агробизнеса стран БРИКС определили пути развития взаимной торговли

Представители агробизнеса стран БРИКС определили пути развития взаимной торговли на состоявшейся в Москве конференции по продовольственной безопасности и обеспечению устойчивого сельскохозяйственного развития. Она прошла в преддверии 14-й встречи министров сельского хозяйства стран БРИКС, сообщается в пресс-релизе центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

Как заявила на конференции министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, слова которой приводятся в сообщении, расширение БРИКС в 2024 году предоставило дополнительные возможности для укрепления взаимодействия в сельскохозяйственной сфере. "В качестве председателя объединения в текущем году Россия будет делать все, чтобы общая работа была эффективной", - подчеркнула она.

Как заявил на панельной дискуссии "Развитие взаимной торговли продукцией АПК стран БРИКС" ее модератор - руководитель "Агроэкспорта" Дмитрий Краснов, страны БРИКС занимают практически 20% мирового товарооборота, за период с 2018 по 2022 годы объем экспорта продукции АПК объединением вырос на 43%.

"В настоящий момент отмечается дифференциация в торговых балансах между странами БРИКС, что указывает на большой потенциал по наращиванию взаимной торговли и ее эффективности, в том числе в части логистики, цен, финансовых расчетов, разнообразия товаров. Для такой балансировки нужны еще более открытые рынки, гармонизация требований, реализация совместных проектов", - заявил генеральный директор компании "Технологии доверия - Консультирование" Михаил Магрилов.

По словам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, в 2023/24 сельхозгоду на страны объединения пришлось 36% глобального экспорта риса, 30% - кукурузы, 28% - пшеницы. "Это важно для понимания роли БРИКС в решении проблемы голода в мире и обеспечении продовольственной безопасности. Но с точки зрения БРИКС как политического объединения у нас должны, в первую очередь, стоять задачи самообеспечения стран-участников. Помимо крупнейших экспортеров, среди них есть и крупнейшие импортеры, поэтому налицо потенциал синергии, который мы можем реализовать в рамках специальной торговой площадки", - сказал Зернин.

За последние 10 лет доля стран БРИКС в мировом производстве зерновых культур выросла с 41% до 44%, в их мировом потреблении - с 40% до 44%. Однако, по словам заместителя гендиректора ОЗК Ксении Боломатовой, балансы на рынках входящих в блок государств значительно различаются, в связи с чем важны диверсификация, снятие барьеров и максимально бесшовная возможность заключать контракты.

В настоящее время на БРИКС приходится 70% российского экспорта растительных масел и ожидается дальнейшее увеличение этой доли, прогнозирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. "В связи с этим на первый план выходит вопрос бесперебойности поставок. Ситуация с Суэцким каналом, риски других товаропроводящих путей, где возможно появление перманентных барьеров, говорят о том, что, первое, надо развивать альтернативные маршруты и, второе, необходимо создавать страховые запасы в целевых макрорегионах. В ближайшие годы необходимо создать логистические хабы, которые могли бы накапливать продукцию рядом со странами назначения и обеспечивать уже локальную логистику", - заявил он.

Финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития - одна из основных задач Нового банка развития, созданного в рамках БРИКС, отметил председатель делового совета по сельскому хозяйству стран БРИКС от Индии доктор Викрамджит Сингх Сахни. Кроме того, он указал на необходимость унификации стандартов, создания единого банка семян, а также информационного портала БРИКС с целью обмена данными. "Россия - один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции, но могла бы больше поставлять растительных масел, чечевицы и других зернобобовых культур. Индия может обеспечивать Россию рисом и фруктами. Нам нужно делиться информацией и совместно отслеживать ситуацию", - считает он.

Россия рассматривается Египтом как стратегический поставщик зерновых культур, тогда как Египет - крупный экспортер фруктов и овощей на российский рынок, заявил вице-председатель Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта (GASC) Хоссам Ахмад Эль-Гаррахи.
По его словам, надо извлечь максимальную выгоду из этого сотрудничества в рамках БРИКС.

Руководитель зарубежного департамента китайской Jiangsu Provincial Foreign Trade Corporation (Wuchan Trading) Хон Вей отметил потенциал сотрудничества России и КНР. В качестве успешных кейсов он привел стремительное увеличение российских поставок семян льна, на которые приходится уже 70% импортного рынка Китая. В 2023 году стартовал экспорт российского гороха - и сейчас уже 30% закупок этой зернобобовой культуры приходится на Россию.

Директор по открытию новых рынков Бразильской ассоциации производителей животного белка (ABPA) Луис Руа указал на приоритет рынка БРИКС для бразильских экспортеров мяса. На страны объединения приходится 40% бразильского экспорта куриного мяса, и поставки растут опережающими темпами по сравнению со среднемировыми показателями. При этом речь не идет о конкуренции на зарубежных рынках с местными производителями, а, скорее, о восполнении недостающих объемов, отметил он.

Россия, как и Бразилия, имеет большой потенциал в решении глобальной проблемы голода, считает директор по стратегическим проектам группы "Черкизово" (MOEX: GCHE) Евгений Наумцев. Доля доходов от экспорта в общей выручке компании составляет 10%, однако есть возможность нарастить показатель до 30% при условии развития инфраструктуры, а также сертификации российских предприятий. Кроме того, перспективным направлением является создание компаниями производственных или перерабатывающих активов за рубежом.

По словам старшего вице-президента ГАП "Ресурс" Дмитрия Антонова, из стран БРИКС компании регулярно поступают предложения об организации предприятий полного цикла.

Обсуждая вопросы, связанные с оплатой поставляемых товаров, старший вице-президент Сбербанка (MOEX: SBER) Владимир Ситнов обратил внимание на развитие платежей в национальных валютах, приведя в пример успешный опыт банка во внедрении механизма расчетов в рублях и индийских рупиях.

Источник: Финмаркет
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1204

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность