Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
03.07.2024

Красная икра подорожала до исторического максимума

Цены на красную икру в РФ к началу июля повысились до исторического максимума. Однако объективных причин для такого роста нет, считает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

"Таких цен на красную икру еще не было. Стоимость килограмма икры чавычи свежего посола во Владивостоке доходит до 10 тыс. рублей, на Камчатке, где проходит самая масштабная лососевая путина, - до 9 тыс. рублей", - сообщил Савельев "Интерфаксу".

По его словам, цена икры самой массовой среди лососевых видов рыбы - горбуши - поднялась до 7,5 тыс. рублей за килограмм.

Как считает Савельев, объективных причин для такого роста цен на икру в настоящее время нет. "Тем более, что пока основные объемы продаж приходятся на прошлогоднюю красную икру, которую в розничной торговле зачастую выдают за икру свежего улова, - сказал он. - Так что причина банальна - алчность трейдеров. Можно привести массу примеров того, как на банках с икрой, хранившейся в замороженном виде несколько лет, ставится не дата вылова, а дата расфасовки. И проверить это практически невозможно".

Савельев напомнил, что в прошлом году вылов лососей в РФ составил 609 тыс. тонн, что стало вторым после рекордного 2018 года показателем (тогда - 676 тыс. тонн). "В конце лососевой путины средние цены на красную икру составляли 6 тыс. рублей за килограмм, в Москве осенью они достигали 7,1 тыс. рублей", - сказал он.

В 2023 году производство красной икры в РФ выросло до 23,9 тыс. тонн с 9,6 тыс. тонн в 2022 году. В 2022 году вылов лососей составил 272 тыс. тонн.

По прогнозу ученых, в этом году лососевая путина может принести до 320 тыс. тонн рыбы.

Источник: Финмаркет
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1166

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность