Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
05.07.2024

Общепит обяжут проходить регулярные санитарные проверки

Общепит и производителей продуктов обяжут раз в три года проходить санитарные проверки Роспотребнадзора. Их результаты нужно будет размещать на витринах кафе и ресторанов. Такие поправки в законодательство предложил внести Союз потребителей РФ, инициативу уже направили в федеральную службу на оценку, узнали «Известия». Подобный подход уже практикуют за рубежом. Ранее в нескольких регионах нашей страны более 300 человек заразились ботулизмом после употребления готовой еды.

Гигиеничный подход

Союз потребителей РФ предложил Роспотребнадзору изменить действующее регулирование — в частности, внести поправки в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Общественники уверены, что общепит и изготовители продуктов раз в три года должны проходить проверки федеральной службы, в ходе которых компании подтвердят соответствие своего производства санитарно-гигиеническим требованиям. Причем регуляторы должны дополнительно установить правила проверок.

— На практике речь идет об оценке производства на соблюдение обязательных требований к чистоте, которые в целом предъявляют к производству и его сотрудникам. Это большой спектр правил, например, сейчас документы нормируют хранение продуктов питания — во многих случаях они должны находиться раздельно, — соблюдение температурных режимов при изготовлении продукции, наличие санитарных книжек у сотрудников заведений и пищевых заводов, состояние воды, — отметил председатель союза Петр Шелищ.

Он напомнил, что в июне более 300 человек заразились ботулизмом после употребления готовой еды, добавил эксперт. Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Как сообщал Роспотребнадзор, производитель использовал привозную воду, а не проточную, а в цехах работали люди без медицинских книжек, также были зафиксированы и другие нарушения.

Петр Шелищ также подчеркнул, что такие проверки необходимы, так как в РФ действует мораторий на контроль компаний со стороны Роспотребнадзора. Служба может прийти с надзором лишь в случае форс-мажора: если есть угроза риска здоровью и жизни потребителей по мотивам жалоб, либо по решению прокурора, как правило, чтобы его получить, понадобится такое же обоснование.

Результаты таких проверок со стороны Роспотребнадзора должны быть доступны покупателям — например, в форме оценки, которую следует расположить на витрине заведения, а также на сайте федеральной службы, уверены в Союзе потребителей РФ.

— Такая практика уже существует. К примеру, общепит в Нью-Йорке демонстрирует оценку по итогам надзора регулятора на своей вывеске, — добавил эксперт.

Предлагаемые нормы не только помогут потребителям самостоятельно оценивать риски покупки продуктов и еды, но могут стать наиболее эффективным инструментом конкуренции изготовителей за потребительский спрос, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Пока законопроект не поступил в Роспотребнадзор, отметили в службе. Оценка этого документа может быть проведена только после его получения, добавили там.

В Федерации рестораторов и отельеров не стали комментировать инициативу союза. Там сказали, что сейчас эксперты создают стандарт для проверок рискориентированного подхода.

Привлечь к ответственности

В ассоциации «Руспродсоюз» поддерживают любые инициативы, направленные на повышение качества продукции на рынке, сказал «Известиям» исполнительный директор организации Дмитрий Востриков.

— Инцидент с ботулизмом должен сподвигнуть бизнес проводить аудиты на производствах, проверки поставщиков сырья, ингредиентов, а также подтверждать соответствие пищевых производств требованиям ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points, система управления рисками на производстве пищевой продукции) — организовать на заводах сразу несколько точек контроля продукции, — рассказал он. — Российские пищевики, дорожащие своей репутацией, им уже соответствуют. Многие имеют сертификаты ХАССП, полученные на добровольной основе, что повышает доверие к поставщику со стороны торговых сетей и потребителей.

Предлагаемые поправки заслуживают внимания, особенно при действующем моратории на проверки, сказали «Известиям» в Роскачестве.

— Однако пока сложно оценить, как на практике будет работать предлагаемый механизм, поскольку, как следует из законопроекта, правила такого подтверждения и оценки должен утвердить кабмин, — добавили там.

Периодический контроль производства имеет смысл, если у проверяющего есть реальная возможность привлечь нарушителя к ответственности, считает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— Из-за действующего моратория возможности надзорных органов в этой части крайне урезаны, и, даже видя очевидные нарушения, они вынуждены ограничиваться выдачей ни к чему не обязывающих предостережений, — заметил он. — Поэтому мы предлагаем скорректировать мораторий на проверки для изготовления и продажи продуктов и еды, вернув контрольным органам прежние полномочия и отменив необходимость согласовывать надзорные мероприятия с органами прокуратуры.

Для более оперативных действий логично ужесточить уголовное наказание для бизнеса за реализацию товаров и услуг, которые не отвечают требованиям безопасности, а также вовлекать в контроль за этой сферой новые силы — МВД, Росгвардию, Следственный комитет, на деятельность которых мораторий не распространяется, добавил эксперт.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1087

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность