Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
08.07.2024

В июне значение Индекса продовольственных цен ФАО сохранилось на стабильном уровне

В июне 2024 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 120,6 пункта, не изменившись по сравнению с пересмотренным показателем за май, поскольку рост значения индексов цен на растительные масла, сахар и молочную продукцию был компенсирован снижением значения индекса цен на зерновые, в то время как значение индекса цен на мясо оставался почти без изменений. Несмотря на эту стабилизацию после периода роста, продолжавшегося три месяца, ИПЦФ был на 2,1 процента ниже соответствующего показателя год назад и на 24,8 процента ниже его пикового значения в 160,3 пункта, которого он достиг в марте 2022 года.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июне составило 115,2 пункта, что на 3,5 пункта (3,0 процента) ниже майского показателя и на 11,4 пункта (9,0 процента) ниже уровня июня 2023 года. По сравнению с прошлым месяцем снизились мировые экспортные цены на все основные виды зерновых. Снижение цен на пшеницу по большей части стало отражением сезонных колебаний в связи с текущей уборочной кампанией в Северном полушарии. Смягчению ценового давления отчасти способствовало также некоторое улучшение видов на урожай в ряде ведущих стран-экспортеров, включая Казахстан и Украину, наряду с установленным Турцией временным запретом на импорт. В июне также упали экспортные цены на кукурузу в связи с началом уборочной кампании в Аргентине и Бразилии, где сейчас ожидается больший, чем предполагалось ранее, объем производства. Кроме того, снижению цен также способствовало более значительное, чем прогнозировалось ранее, увеличение посевных площадей под кукурузой в Соединенных Штатах Америки. Что касается других фуражных зерновых, то в июне мировые цены на ячмень и сорго также упали. Индекс цен ФАО на все виды риса в июне несколько снизился, главным образом вследствие невысоких объемов торговли.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июне составило 131,8 пункта, что на 4,0 пункта (3,1 процента) выше майского показателя, и является самым высоким уровнем с марта 2023 года. Это увеличение было обусловлено ростом котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел, в то время как цены на рапсовое масло оставались практически неизменными. После двухмесячного периода падения, мировые цены на пальмовое масло в июне начали расти — главным образом на фоне оживления импортного спроса в мире в связи с формированием конкурентных цен. В то же время мировые цены на соевое и подсолнечное масла продолжили рост под влиянием активного спроса со стороны сектора биотоплива в Северной и Южной Америке и сокращения экспортного предложения в Черноморском регионе соответственно. Мировые цены на рапсовое масло в июне оставались практически неизменными, но были заметно выше уровня прошлого года в связи с ожидаемым сокращением предложения в мире в сезоне
2024—2025 годов.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в июне 127,8 пункта, что на 1,5 пункта (1,2 процента) выше майского показателя и на 7,9 пункта (6,6 процента) выше уровня соответствующего периода прошлого года. В июне мировые котировки цен на масло сливочное выросли до самого высокого за последние 24 месяца уровня в результате роста мирового спроса с коротким сроком поставки в условиях больших объемов розничных продаж и сезонного снижения поставок молока в Западной Европе. На цены сливочного масла также повлияло снижение запасов в странах Океании, которое совпало с периодом самых низких объемов производства молока в регионе. А цены на обезжиренное сухое молоко выросли — главным образом под влиянием стабильных объемов импорта со стороны стран Восточной Азии и некоторого увеличения объемов внутренних продаж в странах Западной Европы. Мировые цены на цельное сухое молоко в июне несколько выросли под влиянием стабильно высокого импортного спроса и небольшого сезонного уменьшения производства молока в странах Океании. Цены на сыр, напротив, немного выросли — главным образом под влиянием замедления мирового импортного спроса на продукцию с коротким сроком поставки.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в июне составило 116,9 пункта, что практически соответствовало майскому показателю и на 2,1 пункта (1,8 процента) ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Снижение мировых цен на мясо птицы было почти нивелировано умеренным или незначительным ростом цен на баранину, свинину и говядину. Падение цен на мясо птицы было связано главным образом с большими объемами поставок из некоторых ведущих стран‑производителей. При этом цены на говядину продемонстрировали значительный рост в связи с сохранением высокого импортного спроса несмотря на значительные объемы экспортных поставок, поскольку хозяйства начали забой скота в связи с необычно засушливыми условиями в некоторых районах Австралии. В то же время мировые цены на свинину несколько выросли под влиянием стабильно высокого импортного спроса, чему также способствовал сезонный рост внутренних продаж, особенно в Северной Америке. Мировые цены на говядину в целом оставались стабильными, отражая общую сбалансированность глобального спроса и предложения.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 119,4 пункта, что на 2,3 пункта (1,9 процента) выше майского показателя после трех месяцев снижения цен; но все же его значение оказалось на 32,8 пункта (21,6 процента) ниже показателя июня прошлого года. Рост цен в июне был спровоцирован главным образом более низким, чем ожидалось ранее, урожаем в мае в Бразилии, что стало причиной роста обеспокоенности относительно возможных последствий затяжной засухи для производства сахара в предстоящие месяцы. Нарушение цикла муссонных дождей в Индии в сочетании с пересмотром в сторону понижения видов на урожай в Европейском союзе также способствовало формированию повышательной тенденции мировых цен на сахар, которую частично компенсировало ослабление курса бразильского реала относительно доллара США.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: FAO
Просмотры: сегодня: 2, всего: 970

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность