Россия в первом полугодии этого года, по оценкам экспертов, экспортировала 218 тыс. тонн мяса птицы более чем на $440 млн, сообщил "Интерфаксу" руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин.
В натуральном выражении поставки выросли на 22%, в стоимостном - на 30%.
"Основной объем экспортной выручки - около 88% - по-прежнему приходится на куриное мясо и субпродукты, еще 12% - мясо и субпродукты индейки и менее 1% - мясо утки. При этом экспорт индейки демонстрирует опережающие темпы, увеличившись более чем на 39% год к году", - отметил Ильюшин.
Свыше 44% стоимостного объема экспорта в первом полугодии пришлось на Китай, куда было отгружено мяса птицы более чем на $195 млн. Это на 17% больше, чем за тот же период 2024 года.
Кроме того, в число ключевых импортеров входит Саудовская Аравия с долей 24%. В первой половине этого года она увеличила закупки российского мяса птицы в 1,9 раза, до более $107 млн.
"Помимо стран-лидеров, впечатляющая динамика фиксируется в экспорте на африканский континент - рост почти в три раза, - сказал Ильюшин. - В первом полугодии РФ поставляла мясо птицы в 26 стран Африки. В том числе кратно увеличились продажи в такие государства, как Бенин, Гана, Габон, Гвинея, Республика Конго, Мозамбик".
Как заявил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, росту экспорта способствовало несколько факторов. "Во-первых, это следствие целенаправленной работы российских производителей и экспортеров по наращиванию поставок на традиционные рынки и постепенное расширение присутствия на новых, - сказал он. - Кроме того, большую часть конца прошлого года и первой половины этого года на российском рынке цены на мясо птицы - на части, тушку и особенно на мясо механической обвалки - были крайне низкими. Это стимулировало экспорт и компенсировало тот барьер, который представляет сильный рубль".
Юшин напомнил, что в первом полугодии ряд международных рынков был временно закрыт для бразильского мяса птицы в связи со вспышкой высокопатогенного гриппа птиц. "Соответственно, странам, которые традиционно покупали большие объемы в Бразилии, пришлось искать альтернативы, одной из которых стала Россия", - сказал он.
Как считает глава НМА, во второй половине года, когда у Бразилии постепенно восстанавливается возможность поставлять в те страны, которые в течение нескольких месяцев были закрыты, конкуренция обострится. "Плюс сегодня произошла некоторая коррекция цен на российском рынке, поэтому динамика второго полугодия может отличаться от первого. Тем не менее по итогам года мы ожидаем сохранение роста экспорта мяса птицы по сравнению с 2024 годом", - прогнозирует Юшин.
По его словам, российские птицеводческие предприятия заинтересованы и дальше увеличивать свое присутствие на международных рынках. Эксперт напомнил о недавнем открытии Филиппин для российского мяса птицы, переговоры о поставках начинаются. Однако в силу удаленности филиппинского рынка многое будет зависеть от доступности оборотных льготных кредитов для экспортеров и субсидий на частичную компенсацию логистики, считает глава НМА.